集会所ということで、調理台の設置から、始まります。
ブルーシートの固定をし、調理台を設置します。
調理台を設置する場所には、板を敷きます。
調理台を設置したあとは、必ず使うものを配置、そして、調理器具の熱湯消毒をします。
その一方で、高橋@味の素さんは、計量して人数分を準備しています。
会場の準備と、食材の準備は平行に行なわれ、時短が図られています。
ボランティアの方も含め、3名の味の素さんがいらっしゃっています。
料理の内容と、食材の説明を受けいざ、調理開始です。
みなさん、ベテラン主婦の方で手際もばっちりです。
混ぜご飯のポイントを説明しています。
熱心に、ときにオヤジ臭のするギャグが混ざり、皆さん楽しんでいます。
炒め物の様子を確認しています。
出来上がった料理を配膳します。
作った料理を試食し、おいしいお茶を飲み、ゆっくり話をしました。
今回の料理教室では、ベテラン主婦の方々の積極的な参加がありました。
食べることは大事です。減塩に気をつけて、健康にずっとおいしく食べたいものですね。
味の素さん、ありがとうございました
また、よろしくおねがいします♪