ここでは調理台の設置から、始まりました。
ブルーシートを敷いてから、調理台を設置するボードを敷きます。
調理台を設置すると、今度は調理用具の準備です。
調理用具を消毒します。参加者が来るまでは、いろいろな準備が行なわれます。
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参加者が揃い、料理教室が始まりました♪
調理をすすめる上での注意事項を話していただいています。まじめななかにも終始にこやかです。^^
大根、にんじん、しょうがは皮をきれいに洗ってそのまま調理します。(皮を剥きませんョ)
簡単に、同じ厚みに出来るピーラー(皮むき器)を使って、切っていきます。
ピーラーはいい仕事しますね~。
健康ポイント♪
<大根の皮や皮の周辺にはポリフェノールが含まれている>
炒め物をフライパンがしている間に、混ぜご飯を作ります。
器に盛り付けて、試食会です
食物繊維たっぷりのメニュー♪
完成メニューの写真がぶれてしまいました(ごめんなさい:汗)
写真がぶれているのは、きっとおなかが空きすぎたせいです(笑)
本日のメニューをもとにして、健康管理士一般指導員である武蔵野が「体を温め免疫力アップ」講話をしました。
メニューを振り返ることで、更に健康への意識が強くなったと感じた教室でした。