2013年10月31日木曜日

10月24日の料理教室

10月24日、栃ヶ沢仮設住宅で健康・栄養セミナーとして、味の素グループさんによる
【料理教室と健康講演会】を開催しました。
今回は第1部:料理教室、第2部:石木幹人先生(県立高田病院)による健康講演会として開催しました。

参加者のみなさんは普段聞くことのできない健康に関する悩みも、和やかな雰囲気の中で聞くことができたり、食を通じた健康についても、益々関心がでたようでした。

  ☆メニュー
◇秋の混ぜごはん
カロリーと塩分控えめ!野菜がたっぷり入った簡単混ぜごはん
◇ジャガイモのつぶつぶマスタード炒め
血管を柔らかくするタンパク質を合わせて動脈硬化予防に
◇豆腐の和風サラダ
栄養豊富な乾燥食品とブロッコリーたっぷりの豆腐のサラダ

これだけの料理でなんと!合計=カロリー:500 塩分1.7です。


混ぜごはんの様子
仮設のキッチンは狭い為、料理の品数が減ったり、周りへのにおいが気になったりとみなさんとても苦労をしていると思います。
今回の料理のコツ
☆生ごみを少なくする調理の仕方・・・単純に皮をむかない(笑)
☆減塩・・・青物の野菜をゆでる時、塩は入れない(びっくりです)
盛り付けも完成!
石木先生の講演です
石木先生にも料理教室に参加して頂きましたよ。
先生は自炊をしているという事でとても慣れた手つきでいらっしゃいました♡
味の素さんのスタッフもそれでは、という事でトントントントン・・・と(笑)

先生の講演の中で印象に残ったもの・・・
『1無、2少、3多』という言葉です。(いちむ、にしょう、さんた)
みなさん、分かりますか?
1無⇒たばこ
2少⇒塩分(6g)、食事の量
3多⇒運動、睡眠、コミュニケーション。
私も頑張ります。


次回の料理教室は、来年の開催となります。
お正月料理に期待ですね。