2014年12月22日月曜日

味の素 料理教室

12月19日、滝の里工業団地仮設住宅集会所において味の素さんの料理教室が開催されました。

集会所ということで、調理台の設置から、始まります。

ブルーシートの固定をし、調理台を設置します。
調理台を設置する場所には、板を敷きます。
調理台を設置したあとは、必ず使うものを配置、そして、調理器具の熱湯消毒をします。


その一方で、高橋@味の素さんは、計量して人数分を準備しています。

会場の準備と、食材の準備は平行に行なわれ、時短が図られています。



ボランティアの方も含め、3名の味の素さんがいらっしゃっています。
料理の内容と、食材の説明を受けいざ、調理開始です。


みなさん、ベテラン主婦の方で手際もばっちりです。

混ぜご飯のポイントを説明しています。
熱心に、ときにオヤジ臭のするギャグが混ざり、皆さん楽しんでいます。


炒め物の様子を確認しています。


出来上がった料理を配膳します。



作った料理を試食し、おいしいお茶を飲み、ゆっくり話をしました。

今回の料理教室では、ベテラン主婦の方々の積極的な参加がありました。
食べることは大事です。減塩に気をつけて、健康にずっとおいしく食べたいものですね。

味の素さん、ありがとうございました
また、よろしくおねがいします♪