2016年1月25日月曜日

「健康・栄養セミナー」を開催しました。

1月22日(金)味の素グループさんとの協働による料理教室を開催しました。
今回は、広田水産グランド仮設住宅集会所にお邪魔しました。

~・今月のメニュー~・~・~・
 ★かにちらし寿司
 ★たらときのこのみぞれ煮
 ★小松菜の海苔わさび和え
~・~・~・~・~・~・~・~・

広田水産グランド仮設住宅にお住まいの方々は、寒くても毎朝集会所で行われる「ラジオ体操」に参加されています。

『元気の源』ですね。


本日もブルーシートを敷いて、調理台をセットし準備万端!

先ずは、恒例の煮沸作業です。
包丁や使用するボールや食器等をしっかり煮沸します。
衛生面も徹底しています。


トレードマークの”パンダナ”と赤いエプロンスタイルの味の素グループ藤田さん・高橋さんのご挨拶です!



こちらは、遥々名古屋から当団体の取材にお出でいただいた、『医療福祉生協の情報誌comcom』の平野真弓さんとカメラマンの大村洋介さんです。

盛り上げ方がお上手で、みなさんと楽しんでいただきました。
お二人とも、明るくノリノリな感じで、すぐ参加者のみなさんと馴染んでいました。


調理前に、藤田さんによる【栄養と健康】のお話を”紙芝居形式”で、分かりやすく説明します。
【減塩】【低カロリー】に加えて、”和食の栄養バランスの良さ”が再確認できました。体にとってもやさしいメニューです。


また、数人での作業のため、包丁の置き方や他の作業工程においての注意事項も、必ずみなさんと確認し合い、”安全面”にも拘っています。

それにより、今までにけが等の事故もありません。




「かにちらし寿司」に使用するしいたけは薄い千切り、みつばは葉と茎に分け、茎をみじん切りにしておきます。



彩りの卵は、電子レンジで簡単にいり卵にすることができます。
油も使用しないのでカロリー控えめ、是非お試し下さいね。


こちらは、「たらときのこのみぞれ煮 」の下準備です。
たらは切り身を使用します。お酒をふり、5分間程漬けて”くさみ”をとります。
その後、クッキングペパーで水分を拭きますが、この一手間が重要です。

寒さが増し脂がのって今が旬の”たら”。おいしく出来そうですね。


片栗粉を付けてフライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼き、取り出します。
きれいにこんがり焼けました。
身も肉厚で食べ甲斐がありそうですね。


大根は、すりおろして、汁ごと使います。
”する”のは、とても力が必要で大変な作業なので、二人でやっていただきました。


しめじは石づきを落とし、ほぐしてフライパンで軽く炒めます。
ここで、大根おろしの汁とめんつゆ等の調味料を加え、更にたらを加えて加熱します。
最後に、大根おろしを加えて煮立たせ、完成です!


みなさんで手際よく配膳していただきました。
今回も、野菜たっぷりで彩りも良くおいしそうですね。


こんな風に完成しました。


『いただきま~す!』の合図でこれから試食タイムです。

みなさんとても嬉しそう~。


食事後は、味の素さん提供による”ティータイム”です。
いろんな種類の飲み物があり、とても大好評なんです。
ホットな飲み物にこころも体もぽかぽかして、幸せ気分!おしゃべりも弾みますね。




今日のおしゃべりサロンのお茶菓子は、平野さんから頂いたお土産のおせんべいと自家製の”ころ柿”です。ころ柿は、去年私たちが 一粒ずつ丁寧に作った、あのころ柿です。。。
なかなか旨くできたと自負(?)しておりま(笑)

今日は会長さんのお声掛けで、新しく住宅を再建されここの仮設から出て行かれた方の参加もあり、一緒に楽しい一時を過ごすことができました。
副会長さんにも準備や片付けなどお手伝いしていただき、大変お世話になりました。

みなさん、寒さに負けないでお元気でお過ごしくださいね!